Новости Контакты Главная Статьи
Главная > Статьи > Хлопок и затем пожар

Хлопок и затем пожар

По словам свидетелей происшествия, которые приводит Управление МВД по Республике Башкортостан, около восьми часов вечера в воскресенье они услышали громкий хлопок, за которым последовал пожар в пятиэтажном жилом доме. Огнем оказались охвачены два соседних подъезда. Пожар стал причиной гибели пяти человек: двух женщин 67 и 43 лет, девятилетней девочки, а также 32-летней беременной женщины и ее шестилетней дочки, в квартире которых произошел взрыв. Еще пять человек, в том числе муж хозяйки квартиры и ее несовершеннолетний сын, а также отравившийся угарным газом пожарный, находятся в больнице.

Спасателям пришлось эвакуировать на мороз 250 жильцов дома. Сейчас они находятся в пунктах временного размещения, им оказывается необходимая психологическая помощь. По разным данным, от огня пострадало от шести до девяти квартир, произошло частичное обрушение перегородок смежных квартир на 4-м и 5-м этажах дома. По данным регионального Управления МВД, причиной взрыва могло стать нарушение правил эксплуатации и хранения газового баллона, находившегося в одной из квартир дома.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выехал на место происшествия и заявил, что решит проблему жилья для всех пострадавших. После экспертизы повреждений будет принято решение либо о ремонте разрушенного дома, либо о строительстве нового. Г-н Хамитов также потребовал от МЧС детальный отчет о ходе тушения пожара. Местные жители пожаловались главе региона, что пожарные приехали поздно, первая машина оказалась без воды и лестницы, а в итоге водой оказались залиты и те квартиры, где огня не было вообще.

На место происшествия также выехал глава башкирского следственного управления СКР Алексей Касьянов. «Он взял расследование под личный контроль и сам будет руководить действиями следователей», – сообщили в пресс-службе ведомства. Возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Тем временем во Дворце молодежи Янаула уже организован пункт сбора вещей для пострадавших. Понедельник в Янаульском районе объявлен днем траура.

«Внос баллона внутрь дома – это уже нарушение», – объяснил «НИ» президент группы компаний «Городской центр экспертиз" Александр Москаленко. По его словам, жители многоквартирных домов часто нарушают правила хранения и эксплуатации газовых баллонов, а число подобных взрывов увеличивается в зимнее время.

По правилам баллон должен находиться на расстоянии не менее трех метров от нагревательных приборов и не стоять под прямыми лучами солнца. «Вы представьте малогабаритную квартиру. К тому же чаще всего баллон стоит на кухне, а тут вам и газовая плита, и все, что хочешь», – отмечает г-н Москаленко. Он также объяснил, что баллон с газовой плитой может соединяться только газовым шлангом: «У нас же используют для этого что угодно, в том числе и водяной».

По словам Москаленко, сейчас, в отличие от советских времен, нет серьезной системы, контролирующей состояние газового оборудования и безопасность: «Раньше в каждом доме, где были газовые плиты либо трубы и баллоны, находились книжки пользователя, все проходили пусть и примитивный, но инструктаж. Ежегодно приходил слесарь по газу и проверял состояние оборудования». Теперь же домохозяйства выпали из поля зрения государства, и «любой может не пустить инспектора на порог». Эксперт полагает, что возмещать ущерб жителям дома должен тот, кто держал баллон в квартире.

 Автор: Диана Евдокимова

Источник: газета «Новые Известия» (http://www.newizv.ru/accidents/2014-01-21/195693-hlopok-i-zatem-pozhar.html)


Читайте также:



Есть, что добавить?

Ваше имя:*
Ваш E-mail:*
HTML отключен, ссылки отключены
Хотите получать новости проекта на свой email? Впишите адрес, первое письмо придет через минуту.

© 2012 Департамент по связям с общественностью группы компаний
"Городской центр экспертиз"
E-mail: vzrivgaza@gce.ru
RSS