Новости Статьи Контакты Главная
Главная > Статьи > Не веселящий газ: как спасти Подмосковье от взрывов в жил...

Не веселящий газ: как спасти Подмосковье от взрывов в жилых домах

Контекст:


·  Тариф на бытовой газ предложили повысить в среднем на 4,4% с 1 декабря

 


·  Газ появился в домах более 14 тысяч подмосковных семей за полгода

 

·  Tekta Group восстановит жилой дом в Загорских Далях, где взорвался газ

 

 Как заявляют эксперты, люди гибнут потому, что сами не могут обслуживать устаревшие и, зачастую, неисправные газовые плиты, а газовщики уже давно не приходят в квартиры с инспекциями. Так что власти хотят вернуть в платежки за газ графу "Техобслуживание" и обязать жителей устанавливать в своих жилищах датчики утечки газа, а также агитируют и вовсе отказаться от газовых плит в пользу электрических. В том, насколько эти меры помогут избежать трагедий, разбирался корреспондент портала "В Подмосковье".

Взрывная волна

 Взрыв бытового газа в Сергиево-Посадском районе   оказался не первым, он лишь пополнил печальную статистику подобных случаев. Напомним: 2 января 2011 года взорвался газ в десятиэтажном доме в Раменском, тогда чудом обошлось без жертв; 17 октября 2011 года "рвануло" в Бронницах на улице Москворецкая. В результате пожара и обрушения пострадали 30 квартир. Более 100 человек лишились своего имущества, погибли четверо.

Из недавнего: 29 октября этого года взорвался газовый баллон в одной из квартир Чехова, погиб мужчина:  его выбросило взрывной волной на козырек подъезда. 

Впрочем, газовые взрывы гремят не только в Московской области, но по всей стране: 15 января взрыв произошел в Цивильском районе республики Чувашия: была разрушена часть жилого дома, два человека погибли. Десятого марта в Энгельсе Саратовской области из-за взрыва бытового газа погибли 5 человек; 22 сентября рвануло в Туапсе Краснодарского края - 8 пострадавших.

А одна из самых страшных трагедий произошла 27 февраля 2012 года в Астрахани на улице Николая Островского. Взрыв был такой мощности, что полностью обрушился целый подъезд. Погибли 11 человек.

 "Рванет в любой момент"

 Спустя несколько дней после инцидента в Астрахани Виктор Зубков, который на тот момент занимал пост первого вице-премьера РФ, отметил, что более 30% газовых плит, водогрейного и другого оборудования используется свыше 40 лет. "Рванет в любой момент", - заявил Зубков. Эксперты подтвердили мрачный вердикт: треть бытового газового оборудования в России безнадежно устарела.

Подмосковье – не исключение. Как сообщили РИА Новости в Государственной жилищной инспекции Московской области, в настоящее время по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева ведется масштабная ревизия газового хозяйства. Итоги подводить еще рано, но предварительные данные свидетельствуют, что порядка 30% газовых плит, водонагревательных колонок и отопительных котлов, установленных в Подмосковье, отработали свой ресурс и не отвечают современным требованиям безопасности.

"Многие органы местного самоуправления не проводят инвентаризацию и диагностику внутридомового газового оборудования, не разрабатывают программы по его замене. Фактически отсутствуют сведения об оборудовании, которое выработало свой нормативный срок", - отмечают в Госжилинспекции.

 Какое у нас обслуживание?

 Как правило, утечки газа происходят внутри квартиры, где полновластным хозяином является сам жилец, констатирует директор по науке группы компаний "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков.

Отчего же именно квартиры, а не подъезды или, скажем, подвалы превращаются во взрывоопасную территорию? Оказывается, в квартирах газовое оборудование хуже обслуживается.  

Его обслуживание в квартирах должна проводить специализированная организация. Основным таким учреждением в Московской области является ГУП "Мособлгаз". Однако, как пояснили РИА Новости в ведомстве, чтобы газовое оборудование обслужили, нужно заключить договор.

"В 2005 году Жилищный кодекс разделил имущество собственников жилых помещений и общее имущество. Договоры на техническое обслуживание и ремонт газопроводов многоквартирных жилых домов заключают управляющие организации. Расходы на это заложены в тарифе на содержание и ремонт общего имущества. А вот расходы на техническое обслуживание и ремонт бытового газоиспользующего оборудования были исключены из тарифа. Фактически это означало, что газовики перестали приходить в квартиры,  реагируя только на заявки", - рассказывает руководитель Госжилинспекции Александр Коган.

Теперь заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт - обязанность собственников жилых помещений, напоминает он.

Однако ее большинство из них не выполняет. По данным Госжилинспекции, договоры заключены лишь в 22% домов, при этом в большинстве случаев жильцы передали полномочия по заключению договоров на газоиспользующее оборудование управляющим компаниям.

"К сожалению, даже если 49 из 50 собственников квартир в доме заключат договоры, а один не заключит, беда может произойти именно из-за утечки в этой квартире. Гарантии безопасности нет", - констатирует Александр Коган.

 Аварии последнего времени подтверждают: зачастую взрывается то бытовое газоиспользующее оборудование, которое не обслуживают, поясняет он.

"Насколько мне известно, у собственников помещений, где происходили взрывы бытового газа, не были заключены договоры на обслуживание газового оборудования. А обслуживать надо любую плиту, пусть даже не старую и произведенную хорошей фирмой", - говорит Коршаков.

Отсутствие договоров на обслуживание - одна из ключевых причин неудовлетворительного состояния газового оборудования в квартирах. Многие жители либо не обслуживают газовые плиты вовсе, либо делают это самостоятельно. И то и другое приводит к авариям, уверен и генеральный директор Мособлгаза Дмитрий Голубков.

 Не все рычаги работают

 Сейчас внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование имеет статус объекта повышенной опасности, и за неправильное его использование граждане несут административную ответственность.

В октябре 2010 года начал действовать закон "О региональном государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области".  В соответствии с ним налагается штраф за нарушение  правил пользования газом, эксплуатацию  оборудования с истекшим сроком службы, а также за невыполнение требований к техническому обслуживанию и ремонту. Размер штрафа для физических лиц  колеблется от 100 до 5 тысяч рублей.

Также вступило в силу постановление правительства РФ "О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования". И теперь, если в бытовом газовом оборудовании будет обнаружена утечка, пользователю газ могут просто отключить.

"Однако по факту этого не происходит. Реальных же рычагов заставить собственника помещения заключить договор на обслуживание нет. Поэтому будет правильным решением вернуться к старой схеме, когда в тариф на газ входила  стоимость технического обслуживания", - отмечает Коршаков.

Системное решение необходимо, это вопрос безопасности жителей Московской области, считает Коган.

"Но решение должно быть взвешенным, должно быть вынесено на общественное обсуждение. Если общественность пойдет в сторону включения техобслуживания плит в тариф, необходимо будет проконтролировать, чтобы плата была фиксированной и невысокой", - отмечает он.

При этом, подчеркнул Коган, в некоторых случаях необходимо искать возможность помочь тем, кто не может самостоятельно произвести замену или ремонт оборудования.

"Ситуация должна поменяться. Мы (Мособлгаз – ред.) направляем оферты с предложением оформить договор с нами, проводим агитационную работу. Как результат, динамика заключение договоров на обслуживание в Московской области положительная. Но, тем не менее, определенный процент жителей договоры заключать не хотят. Одна из мер воздействия на таких граждан, предусмотренная законом, это отключение газа. Но эта мера крайняя и жесткая, поэтому мы предпочитаем информирование", - считает Дмитрий Голубков.

 Команда "Газы!"

 В Мособлгазе напоминают, что нарушения правил эксплуатации газовых приборов приводит к тяжелым последствиям.

Если соблюдать правила, вероятность утечки газа и тем более аварии крайне низка. Но что там соблюдать, многие из нас толком  их не знают. Кому, например, известно, что каждые два года нужно заменять столь популярный сейчас гибкий шланг, соединяющий газопровод с плитой?

"Газовое оборудование – сложное и взрывоопасное.  Знает ли население сейчас, как его правильно эксплуатировать – большой вопрос. Мало кто читает инструкции, все испытывают методом проб и ошибок. В результате и происходят аварии", - говорит Исаков.

По  мнению заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, часто люди не осознают ту опасность, которую несут газовые приборы, и могут относиться к ним недостаточно осторожно.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение проверить соблюдение норм и правил пожарной безопасности, технической эксплуатации газового оборудования в жилых домах и на объектах социальной сферы.

В Мособлгазе, чей руководитель Дмитрий Голубков значится среди ответственных за исполнение поручения, отметили, что "регулярно проводится информирование по безопасному использованию газа в быту, в том числе, информирование через СМИ, проведение сходов граждан, распространение брошюр".

 Электричество лучше газа?

 Уже на протяжении многих лет звучат предложения на законодательном уровне обязать граждан устанавливать в домах датчики обнаружения утечек газа, которые не только сигнализируют об аварии, но автоматически перекрывают подачу голубого топлива. Эксперт Исаков считает, что реализация такой идеи таит в себе много трудностей.

"Если устанавливать сигнализации в каждой квартире, то кто возьмет на себя хлопоты по содержанию штата диспетчеров? К тому же стоимость установки пульта и самих датчиков внесут в тарифы, и цены на газ для жителей вырастут в несколько раз. Нужно ещё разобраться, не будет ли экономически выгоднее нанять слесарей и обязать их проводить периодические проверки. Или за эти же прогнозируемые деньги купить всем жильцам новые газовые плиты", - говорит он.

Но Герман Елянюшкин  предлагает более простое решение.

 "Количество газовых бытовых приборов повышенной опасности необходимо снижать (в жилых помещениях - ред.) и переходить на электрические ", - сказал он.

А почему бы нет? Только вот уж очень сложно будет разрушить стереотип о том, что на газовой плите готовить пищу гораздо быстрее, да и дешевле для семейного бюджета.

 

Автор: Сергей Савин

Источник: РИА Новости, проект «В Подмосковье»

Читайте также:

Хотите получать новости проекта на свой email? Впишите адрес, первое письмо придет через минуту.

© 2012 Департамент по связям с общественностью группы компаний
"Городской центр экспертиз"
E-mail: vzrivgaza@gce.ru
RSS