Новости Контакты Главная Статьи
Главная > Статьи > «Аргументы и Факты»: президент группы ГЦЭ Александр Моска...

«Аргументы и Факты»: президент группы ГЦЭ Александр Москаленко комментирует взрывы бытового газа в Московской области


Хроника ЧП

В Петербурге к газоснабжению подключено 1 миллион 300 тысяч квартир и 20 тысяч частных домов! Вот происшествия только этого года. Взрыв газа в пятиэтажном доме в посёлке Новый Свет (Гатчинский район Ленобласти) – пострадали два человека. На пр. Наставников (Красногвардейский район) произошёл взрыв на 4-м этаже девятиэтажного здания – от ударной волны и пожара пострадали восемь человек. В Гатчине после взрыва газа погибла местная жительница – она получила ожоги 90% тела. В детском саду №3 Кировского района взорвалась газовая плита – пострадавших, слава богу, нет.

В газораспределительной компании «Петербурггаз» затруднились назвать объём устаревшего газового оборудования в городе по причине временного отсутствия пресс-секретаря. По данным же специалистов компании «Авангард», занимающейся газовыми приборами, устаревшим, изношенным и не отвечающим требованиям эксплуатационной безопасности является до 80% газового оборудования. В домах огромное количество старых газовых плиток и водонагревательных колонок, при этом, автоматами, которые перекрывают газ в случае ЧП, оснащено не более 10% домов.

 Кто возместит?

Самое печальное, что даже если человек грамотно эксплуатирует газовое оборудование, он в любой момент может взлететь на воздух из-за халатности или невнимательности соседей.

Александр Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» считает:

- Газовым системам требуется особый контроль. Раньше они, в том числе газовые плиты в домах, принадлежало государству. Теперь всё, что находится внутри квартиры, принадлежит собственнику. Соответственно, и ответственность перешла к жильцам. Но в большинстве своём жители просто не знают правил эксплуатации. Сейчас нет никакого закона, который обязывал бы собственника нанимать специалистов для ежегодных проверок, проходить необходимое обучение, вешать газовые сигнализаторы, свидетельствующие об утечке газа, страховать свою ответственность за разрушение соседних квартир и т.д. На примере взрывов в Подмосковье видно, что пострадала не одна квартира, а целая часть здания. Возникает вопрос - кто будет компенсировать ущерб пострадавшим от взрыва? Никакого документа, регламентирующего этот вопрос, нет.

Опыт показывает, что газовое оборудование является ровесником дома, в котором оно установлено. Внутри квартиры, как правило, это труба, запорный кран и плита. К счастью, труба подвержена износу меньше всего. А вот кран в процессе эксплуатации постепенно теряет герметичность. Плита – самое сложное устройство в газовом хозяйстве дома. Если её возраст совпадает с возрастом дома, сталкиваемся с проблемами износа. Если же она заменена на более современную и экономичную модель, то возникает риск неправильного подключения. Практически каждый второй взрыв связан не со стационарным оборудованием, а с переносным, например, с плиткой или баллоном. В советское время при заселении жильцы проходили инструктаж по технике безопасности и расписывались в специальной книге учёта. Просвещение населения – необходимая мера. Например, самый действенный метод – повесить плакаты с инструкцией в подъездах.

Автор: Евгений Колесников

Источник: газета «Аргументы и Факты» №47, стр. 26

Читайте также:



Есть, что добавить?

Ваше имя:*
Ваш E-mail:*
HTML отключен, ссылки отключены
Хотите получать новости проекта на свой email? Впишите адрес, первое письмо придет через минуту.

© 2012 Департамент по связям с общественностью группы компаний
"Городской центр экспертиз"
E-mail: vzrivgaza@gce.ru
RSS