Новости Контакты Главная Статьи
Главная > Статьи > Баллоны «взлетают» на взятках

Баллоны «взлетают» на взятках

«Экстрим» на китайской кухне

Взрыв в китайском ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте Петербурга пополнил и без того пугающую хронику «газовых ЧП» в заведениях общепита российских городов. Специалисты установили, что в «Харбине» взорвался газовый баллон. Возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит выяснить, как баллоны с газом оказались на «китайской кухне». «Соль» ситуации в том, что жилой дом, в котором находится заведение, газифицирован. А помещение ресторана – нет: в пресс-службе «ПетербургГаза» подтвердили, что он не был подключен к городской системе снабжения природным газом.

Чтобы присоединиться к общей газовой сети, рестораторы должны были запросить техусловия у газораспределительной компании (тот самый «ПетербургГаз»). Разрешение необходимо и для использования газовых баллонов: в законодательстве прописаны ограничения по объемам используемого баллонного газа, и кроме того, такие заведения должны регулярно навещать контролирующие органы. Было ли разрешение у «Харбина» и проверялось ли оборудование ревизорами, пока неизвестно. По предварительной информации, они не имели права использовать баллоны с «голубым топливом».

Ответ на вопрос – почему рестораторы не использовали безопасные электроплиты – следует искать в сфере экономики. Дело в том, что электричество обходится предпринимателям дороже, чем газ. Стоимость оборудования здесь не главное: цена профессиональной газовой плиты «с наворотами» сопоставима даже со стоимостью индукционной плитки. Но возможно, предприниматели решили сэкономить и на подключении объекта к газовой системе.

Газовые заслоны

Получить комментарии у владельцев ресторанного бизнеса не удалось – как стало известно «БалтИнфо», хозяева сети уехали в Мурманск на открытие очередного «Харбина» (предприниматели активно развивают филиальную сеть не только в Петербурге, но и в других регионах). Однако эксперты полагают, что упрекать бизнесменов в корысти было бы преждевременно: подключиться к газовой системе или электричеству (а также увеличить потребляемую мощность) в Петербурге проблематично: и дорого, и долго.

Комментарии со стороны «ПетербургГаза» по этому поводу «БалтИнфо» пока не получило – в пресс-службе отметили, что предоставить их сегодня невозможно. При этом представитель компании отметил, что если бы «Харбин» обратился к ним по поводу подключения, им бы выдали техусловия. Но сеть ресторанов этого не сделала.

Но так ли все просто? Заявления предпринимателей о том, что структуры бизнеса не имеют возможности быстро, легально и за разумные деньги подключиться к энергоресурсам в Петербурге, уже давно стали «мантрой». «Это проблема не только малого и среднего бизнеса. «Харбин» – не неизвестный Вася Пупкин, но, проблема носит общегородской характер», – говорит председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров.

Он отмечает, что сегодня стоимость подключения к энергосетям регулируется монополистами, а вопросы выполнения техусловий (это первый шаг в цепочке действий) «курируют» компании, аффилированные с энергоснабжающими организациями. «Если надо проложить трубу или кабель, это обойдется от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. «Красная цена» для выполнения техусловий – тысяч тридцать», – говорит Федоров.

По его словам, если техусловия выполнит не «доверенная» структура энергетиков, на согласования результатов ее работы уйдут годы – Ассоциации известны примеры, когда далеко небезызвестные предприятия (например, филиал одного из банков с госкапиталом) занимались этим от трех до пяти лет.

Предприниматели не скрывают, что процесс подключения к энергосетям – «взяткоемкий»: расценки, по их данным, зависят от того, кому и как проситель «посмотрит в глаза». Как отмечает Федоров, провести газ к производственному объекту (при длине «трубы» от газопровода до здания примерно в 20 м) стоит от 300 тысяч до миллиона рублей в зависимости от того, сколько газа требуется подать на объект. А, например, для подключения 15-ти кВт электрической мощности средняя «такса» сейчас снизилась до 150 тысяч рублей, раньше было больше, говорит Федоров.

«Выходит, монополистам выгодней получать «дивиденды» от бизнеса, поскольку политической волей тарифы постоянно замораживаются, и энергетики несут убытки», – говорит руководитель Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга. Последствия могут быть самыми пагубными, отмечает Федоров. По данным Ассоциации, достаточно часто владельцы производственных объектов используют в качестве энергоисточника газовые баллоны. Происходит немало ЧП, информация о которых не выходит наружу, например, при отсутствии пострадавших.

Очумелые ручки

Еще одной причиной «трудностей перевода» с баллонов на «цивилизованный» газ может быть энергодефицит. Это подтверждает директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексей Исаков. «Конечно, дефицит подключения к инженерным сетям существует, и за примером далеко ходить не надо: наша группа компаний владеет зданием, построенным на рубеже 70-80-х годов, и на сегодняшний день электроэнергии требуется в 4-5 раз больше объема, предоставляемого «Ленэнерго», – говорит эксперт. – Нам предложили за отдельную плату построить дополнительную подстанцию, и мы стопроцентно авансировали ее, однако воз и ныне там вот уже три года».

Возможно, с газом такая же проблема, продолжает эксперт. В итоге владельцу ресторана дешевле и проще работать с газовыми баллонами. Но, разумеется, не безопасней. «Правильно ли это? – задается вопросом Алексей Исаков. – Такой шаг ставит под угрозу нас всех, мы ведь не знаем, приходя в ресторан, на чем здесь готовят, и взлетим мы на воздух или нет». Он отмечает, что сами по себе газовые баллоны не несут угрозы. Опасен необученный персонал, который почему-то допускается к работе с этим оборудованием. «В большинстве случаев газовые баллоны взрываются из-за неправильной их эксплуатации. Газ – не для любителей», – резюмирует эксперт.

…Отметим, что взрывы баллонного газа в заведениях общепита регулярно «потрясают» Россию. В январе этого года произошло крупное ЧП в итальянском ресторане «Il Pittore» на Новочеремушкинской улице Москвы. Погибли две сотрудницы ресторана, пострадали свыше сорока человек, включая посетителей.

Источник: BaltInfo

Читайте также:



Есть, что добавить?

Ваше имя:*
Ваш E-mail:*
HTML отключен, ссылки отключены
Хотите получать новости проекта на свой email? Впишите адрес, первое письмо придет через минуту.

© 2012 Департамент по связям с общественностью группы компаний
"Городской центр экспертиз"
E-mail: vzrivgaza@gce.ru
RSS