Новости Статьи Контакты Главная
Главная > Статьи > ООО «ВзрывГаз». Исследуем причины аварий в стране...

ООО «ВзрывГаз». Исследуем причины аварий в стране

Февраль 2012 года поставил печальный рекорд, связанный с участившимися взрывами бытового газа в жилых домах и в общественных местах.

Число аварий на системах газоснабжения в России по сравнению с февралем минувшего года выросло в шесть раз. Об этом сообщил глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов.

Всего с 1 января по 10 марта, по данным МЧС, в России произошли двадцать две аварии, ставшие причиной гибели тридцати двух человек. 

Взрыв в Астрахани активизировал законодателей

Самой громкой из февральских трагедий стал взрыв газа, приведший к обрушению подъезда в шестиэтажном доме в Астрахани (десять погибших, пятнадцать раненых). Именно это событие сделало очевидной необходимость перемен в обеспечении безопасности внутридомового газового хозяйства (ВДГО). По итогам астраханской трагедии создана правовая комиссия, в состав которой вошли представители Ростехнадзора, МЧС, Министерства регионального развития, Минэнерго и других ведомств. Большинство экспертов признают: предпосылки событий, потрясших в первые месяцы 2012 года всю Россию, складывались в течение двух минувших десятилетий.

Совершившийся в начале девяностых перевод внутридомового газового оборудования в собственность муниципалитетов, исключение газового оборудования жилых зданий из списка опасных производственных объектов, отсутствие специального техрегламента, регулирующего безопасность внутридомовых газовых сетей, отсутствие правового механизма, побуждающего собственника к заключению договоров на техобслуживание ВДГО – все это привело к тому, что внутридомовое газовое хозяйство практически осталось вне правового поля.

Правда, в конце минувшего десятилетия после серии приведших к человеческим жертвам взрывов были приняты новации законодательного характера, ограничивающие возможности желающих сэкономить на обслуживании ВДГО. В частности, принятие постановления «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» закрепило статус организаций, имеющих право обслуживать ВДГО. Это газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством РФ порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВДГО и имеющая аварийно-диспетчерскую службу или заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы. Прежде, после совершившейся в начале 2000-х отмены лицензирования деятельности по техобслуживанию и ремонту ВДГО, управляющие компании нередко соблазнялись возможностью нанять для этой работы непрофессионалов, а то и пытались заниматься обслуживанием ВДГО самостоятельно.

И все-таки, несмотря на принятые в последние годы меры, ответственность управляющих компаний остается недостаточной. Так считает министр регионального развития Виктор Басаргин, сообщивший о том, что его ведомство начинает разработку поправок, которые обяжут организации, управляющие многоквартирными домами, создавать службы техобслуживания систем газоснабжения и диспетчерские. Кроме того, законопроект введет обязанность управляющих организаций следить за техническим состоянием газового оборудования – как внутриквартального, так и внутридомового. Сегодня эти нормы имеют рекомендательный характер.

– Смотреть на этот беспредел просто невозможно, – добавил министр.

«Не нужно изобретать велосипед»

– В 2008 году, когда произошло сразу несколько инцидентов, связанных с газом, были предприняты попытки исправить сильно запущенную ситуацию во внутридомовом газовом хозяйстве, – вспоминает Алексей Исаков, директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз». – Раньше все было очень просто: представители Горгаза проходили по квартирам с плановыми проверками, жильцы расписывались в журнале учета и проходили инструктаж. Теперь ответственность за эксплуатацию газового оборудования несет собственник. С эксплуатирующей компанией нужно заключать договор, и не все на это идут. Более того, мы имеем право не впускать в свою квартиру проверяющих из жилищной инспекции.

Итак, в 2008 году начались массовые проверки, поскольку частые взрывы газа вскрыли главную проблему: отсутствие контроля за внутридомовым газовым хозяйством. Нарушения правил эксплуатации газового оборудования были выявлены в Ярославле, на Кубани, в Нижневартовске, Архангельской и Владимирской, Ростовской и Челябинской областях и в других регионах. Но нарушения есть в каждом регионе и в каждом населенном пункте страны, я заявляю это с абсолютной уверенностью.

На местах и в Государственной думе заговорили об ужесточении контроля за соблюдением правил безопасности при пользовании газовыми приборами и об активизации процесса заключения договоров с потребителями газа на техническое обслуживание газового оборудования. Есть предложения включить внутридомовое обслуживание в стоимость оплаты за газ, оборудовать дома газовыми датчиками.

Причем велосипед изобретать не требуется. Подзаконные акты есть, например постановления правительства РФ «Об организации государственного жилищного контроля (надзора) в РФ», «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» и многие другие. Только в наших реалиях они не работают. Пока, как мы видим, предпринятые меры практической пользы не приносят. Никто не занялся даже делом первой необходимости – разъяснительной работой среди жителей.

Причин взрывов, как правило, две: нарушение правил эксплуатации бытового газового оборудования (в большинстве случаев) и неисправность газового оборудования. Достаточно прочитать обстоятельства того или иного происшествия: самовольная установка или перенос газовой плиты, самостоятельная перезарядка газового баллона, неверная его транспортировка или хранение, перекрытие вытяжных шахт, предназначенных, помимо всего прочего, для оттока газа из помещения.

Если сравнивать положение с обеспечением безопасности в газовом и энергетическом хозяйстве, то ситуация складывается совершенно не в пользу газовиков. На этапах генерации энергии, добычи газа и последующей передачи их потребителям осуществляется строгий государственный надзор. У потребителя такой контроль отсутствует, и если в случае с электроэнергией и тепловой энергией это понятно – потенциальная опасность здесь незначительна, то внутридомовое газовое хозяйство несет в себе очень высокую потенциальную опасность. И именно на этапе потребления газа никаких решительных мер по усугублению надзора не наблюдается, – заключил господин Исаков.

О необходимости начать широкую просветительскую кампанию среди населения говорит и президент Российской ассоциации бытового газового оборудования Ян Гуламов. Кроме того, ассоциация предлагает оснастить все бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами, которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки. В планах также реализация совместной программы с Федерацией рестораторов и отельеров по повышению уровня безопасности в заведениях: рестораны и кафе, прошедшие обучение и аттестацию в ассоциации, будут отмечаться специальными стикерами, подтверждающими безопасность их посещения.

Тема безопасности газовых баллонов стала особенно актуальной в связи с поручением Владимира Путина, давшего задание модернизировать действующий ГОСТ в середине февраля. Как сообщает Росстандарт, в 2012 году будет разработан предварительный национальный стандарт «Баллоны газовые, изготовленные из неметаллических материалов», написанный на основе аналогичных европейских норм. Новый ГОСТ будет регулировать применение полимерных баллонов, которые менее взрывоопасны и более долговечны, чем традиционные стальные, в то время как применение стальных баллонов будет по?прежнему регламентировать действующий ГОСТ, написанный еще в 1984 году.

Кто заплатит за датчики

Архаичны не только газовые ГОСТы, но и технический уровень газового хозяйства в жилых домах, который находится, по сути, на уровне 1950-х. Известный пример – ситуация с внедрением датчиков утечки газа, клапанов, перекрывающих доступ газа в случае резкого увеличения расхода. В Европе такие системы безопасности внедрены повсеместно, у нас же они воспринимаются как экзотика, что связано с вопросом финансирования.

– Финансирование установки датчиков должно быть частично государственное, частично – за счет жильцов, – считает Владимир Удовенко, председатель межведомственного совета по газораспределительным системам. – Вообще-то это не очень дорогое удовольствие. Поставить датчик загазованности и клапан будет стоить 3-4 тысячи, максимум 5 тысяч рублей.

Газопроводы покидают подвалы

Еще один фактор риска – газопроводы, которые находятся в труднодоступных местах, что осложняет контроль за их безопасностью. Впрочем, эта проблема уже решена в Москве, хотя на вывод газопроводов из подвальных помещений потребовалось несколько десятилетий.

– На сегодняшний день (на практике – в конце 2010 года) Москва закончила выполнять работы по выносу газопроводов из подвалов, – рассказывает заместитель руководителя Мосжилинспекции Александр Колосов. – Газопровод, находясь в подвале, порой эксплуатировался в неудовлетворительных условиях, и в случае коррозии газопровода или иных происшествий газ мог скапливаться в подвальных помещениях. Другое дело – настенный газопровод, который выводят прямо на стены, на цоколь здания, так что газо-снабжение происходит непосредственно на газовые стояки.

Читайте также:

Хотите получать новости проекта на свой email? Впишите адрес, первое письмо придет через минуту.

© 2012 Департамент по связям с общественностью группы компаний
"Городской центр экспертиз"
E-mail: vzrivgaza@gce.ru
RSS